Ультраниры и люминиры: в чем их отличие?

Ультраниры, как и люминиры представляют собой эстетические микропротезы, которые клеятся на переднюю часть зубов. С их помощью можно решить такие проблемы как: сколы эмали, мельчайшие трещины, несовершенство оттенков зубов, некорректное положение 1-2 зубов. Первыми на рынке появились виниры – их толщина составляет до 1,5 мм, изготавливаются они из керамики или диоксида циркония, чтобы их зафиксировать, необходимо подвергнуть эмаль зубов обточке в соответствии с толщиной самого изделия и это их главный недостаток.

ortodontija1.jpg

На смену винирам пришли люминиры – более совершенные мельчайшие пластинки толщиной не более 0,3 мм, главное их отличие - это отсутствие необходимости обточки зубов. Люминиры изготавливаются только в США в лаборатории, которая их изобрела, из-за этого они имеют длительный период установки, от момента снятия слепков до момента фиксации может пройти несколько месяцев. Люминиры обладают большей прочностью, а так же более высокими эстетическими показателями.

Ультраниры – это усовершенствованные виниры или аналог люминиров, их толщина составляет 0,3-0,5 мм, они изготавливаются из особого керамического сплава. При их установке обточка зубов, как правило, не требуется или же делается в очень маленьком объеме.

Главные особенности ультраниров

  • Высокие эстетические показатели
  • Короткий период установки (с момента снятия слепков до фиксации проходит от нескольких дней до двух недель);
  • Необходимо посетить стоматологический кабинет всего дважды;
  • Минимальная обточка опорных зубов или её отсутствие;
  • Плотное прилегание к поверхности зуба и надежная сцепка;
  • Прочная композиция материала и продолжительный срок службы изделий;
  • Процедура фиксации полностью безболезненна;
  • Невысокая стоимость.

Отличительные особенности люминиров и ультраниров

Строго говоря, оба вида изделий являются аналогами друг друга, однако, они имеют ряд существенных различий. Сходство люминиров и ультраниров заключается в том, что эти изделия выполняют одинаковые функции: восстанавливают привлекательную эстетику зуба и выравнивают его при необходимости.

Отличаются изделия в первую очередь толщиной: если толщина люминиров составляет не более 0,3 мм, то толщина ультраниров колеблется от 0,5 до 0,3 мм, в первом случае обточка зубов не требуется, а во втором может быть необходима. Существует так же отличие и в сроках установки, так как люминиры полностью американская разработка, значит, для их изготовления необходимо отправить слепки в США, а затем дождаться прибытия готовых микропротезов, этот период длится не менее месяца. Ультраниры же изготавливаются в обычных российских лабораториях в срок до двух недель. Срок службы люминиров – около 20 лет, ультраниров же около 10 лет. Стоимость ульраниров на 30% ниже, чем зарубежных аналогов.

Этапы установки ультраниров

1 этап – консультационный, на котором врач определит возможность установки изделий, а так же выявит возможные противопоказания. Если в процессе осмотра врач диагностирует кариозные образования или другие болезни полости рта, их необходимо будет устранить до установки. После того, как полость рта полностью здорова, врач снимет слепки с обеих челюстей.

2 этап – изготовление. Слепки направляются в лабораторию, где индивидуально изготавливается каждый микропротез.

3 этап – фиксация. Сначала врач очистит зубы от скопившегося твердого и мягкого налета, чтобы обеспечить надежное сцепление, а так же предупредить развитие кариеса под ультранирами. После чего протезы фиксируются на внешней стороне зубов с помощью стоматологического цемента. Полировка изделий завершает процесс установки.

Несмотря на то, что ультраниры появились всего несколько лет назад, они уже успели завоевать сердца пациентов по всей стране, однако, люминиры считаются более проверенной технологией и предпочтительной к установке.


Ждём вас в нашей клинике!
Клиника на ул. Галерном проезде
Клиника на Литейном пр., д. 43