Удаление зуба мудрости: насколько это необходимо?

Крайние моляры являются рудиментарным органом, они были предназначены для измельчения жесткой, термически не обработанной еды нашими предками. Сегодня мы уже не нуждаемся в этих зубах, и всё строение зубочелюстной системы претерпело немалые изменения, например, длина зубной дуги сократилась на 10 миллиметров. Из-за меньшего пространства для зубов во рту и употребления более мягкой пищи потребность в «восьмерках» отпала, и они не выполняют предназначенных функций.

ortodontija1.jpg

Зубы «восьмерки» или так называемые зубы мудрости – одни из самых сложных единиц для лечения из-за их неудобного расположения. Кроме того, такие зубы нередко бывают ретинированными, то есть скрытыми в десне, а если они начинают прорезаться, это часто сопряжено с осложнениями. Чаще всего расположение крайних моляров не физиологично и приводит не только к искривлению зубного ряда, но и к неправильному прикусу. Несмотря на вышеперечисленные трудности, зубы мудрости все же подлежат лечению при определенных условиях.

Особенности лечения зубов мудрости

Если же зубы мудрости не вызывают дискомфорта, корректно прорезаются, не способствуют смещению других зубов и органично вписываются в зубной ряд их стараются сохранить. В чем же сложность лечения таких зубов? Дело в том, что они располагаются дальше остальных единиц и зачастую подвержены большему скоплению налета, а, следовательно, и разрушению. Из-за глубины локализации до зубов трудно добраться стоматологическими инструментами, часто встречается нестандартное расположение корневых каналов, а также их количество.

Из-за нежелания сталкиваться с трудностями, неквалифицированные врачи часто настаивают на извлечении таких зубов, даже без наличия показаний к удалению. Поэтому, если вам назначили экстракцию крайнего моляра, обязательно уточните у стоматолога: с чем это связано и возможно ли сохранение «восьмерки» без последствий для зубной дуги.

План лечения моляра всегда составляет врач и согласовывает его с пациентом. Если был диагностирован кариес, и он коснулся только поверхностных тканей зуба, в таком случае действуют по стандартному сценарию: пораженные ткани удаляют с помощью бормашины, а затем пломбируют зуб. При глубоком развитии патологии и повреждении пульпы лечение проводится под микроскопом, чтобы точно определить расположение корней и их скученность, дополнительно может быть назначена рентген-диагностика.

Когда крайние моляры лечат

Для лечения зубов мудрости они обязательно должны быть правильно расположены относительно остальных зубов, иметь физиологичную форму, а большая часть зуба должна быть сохранена.

Зубы мудрости подлежат лечению если:

1. Присутствуют противоположные зубные единицы – в таком случае удаление одного зуба-антагониста может стать предпосылкой к потере второго. Из-за отсутствия достаточной жевательной нагрузки зуб начнет расшатываться и выдвигаться вперед.

2. Отсутствие крайних зубов – если зубы, стоящие перед зубом мудрости, отсутствуют, из них удалены нервные окончания или на них установлены крупные пломбы, коронки или накладки, то крайние моляры стараются сохранить. В будущем они могут стать опорными для мостов, протезов или других восстанавливающих конструкций, но это крайняя мера. Из-за своих особенностей зубы мудрости могут быть неустойчивыми или недостаточно крепкими для протезной нагрузки, поэтому их используют, только если нет других вариантов.

Когда зубы мудрости удаляют

  • При неправильном прорезывании – зуб может вызвать болевые ощущения, искривление зубной дуги, повреждение слизистых оболочек;
  • Если зуб ретинирован – скрыт под десной или прорезался не полностью, он может вызывать болевые ощущения или стать причиной воспалительного процесса;
  • Для зуба нет места, и он сдвинет остальные единицы;
  • При повторяющемся перикороните, когда десенный капюшон зарастает или периодически воспаляется;
  • Перед установкой брекетов;
  • При невозможности полноценной терапии, например, корни сильно скученны или непроходимы;
  • При не физиологичном расположении или сильном уклоне по одной из осей;
  • Если кариес коснулся не только крайнего моляра, но и начал распространяться на соседние зубы;
  • Если невозможно осуществлять полноценную гигиену зуба и это способствует его разрушению.

О возможности лечения зуба мудрости у конкретного пациента может судить только врач на основе визуального осмотра, а так же рентгеновских снимков. Если объем предполагаемых повреждений больше, чем полезные функции зуба, то он подлежит удалению. Однако в случае отсутствия других опорных зубов для протезирования, крайние моляры сохраняют.

Ждём вас в нашей клинике!
Клиника на ул. Галерном проезде
Клиника на Литейном пр., д. 43