Сломался зуб – можно ли его сохранить?

При сильной механической травме зуба, например, если он сломался целиком, нет необходимости его сразу вырывать. Если облом зуба произошел у края десны или выше, то его можно восстановить несколькими способами.

ortodontija1.jpg

Установка культевой вкладки

Применяется, если над десной осталась хотя бы незначительная часть зуба. Культевая вкладка позволяет спасти полностью отломанный зуб, сохранив его корни, свое название она получила из-за выступающего конца-культи, на который фиксируется искусственная коронка. Процесс установки вкладки проходит в несколько этапов: сначала делается слепок сломанного зуба и устанавливается штифт с культей, после чего снова делается слепок и керамическая коронка фиксируется на штифте. Длительность восстановления зуба данным способом длится до 15 дней.

Благодаря тому, что штифт вкладки закрепляется в каждом корневом канале зуба, он имеет грамотную систему распределения нагрузки, а значит, со временем, у вас не возникнет проблем с рассасыванием десны или челюстной кости. Материал изготовления вкладки может быть металлическим или безметалловым. Из минусов такой конструкции можно отметить высокую стоимость и длительный период её изготовления.

Фиксация безметалловой коронки на стекловолоконный штифт

Данная процедура делается в более короткий промежуток времени, чем предыдущая. Сначала в корневых каналах зуба устанавливается стекловолоконный штифт с культей зуба. Зачем на основе слепка изготавливается безметалловая коронка, которая фиксируется на культю. Существует широкая цветовая палитра композитного материала, поэтому вы можете не бояться того, что зуб будет отличаться от других.

В отличие от культевой вкладки стекловолоконный штифт имеет более гибкую структуру, поэтому риск слома корня зуба минимален. Также если произошла повторная травма, вы можете снова восстановить зуб уже с помощью металлической вкладки.

Реставрация зубов композитным материалом

Одним из самых быстрых способов восстановления сломанного зуба является реставрация с помощью композита, но эта мера, как правило, носит экстренных характер. Сначала в корнях зуба устанавливается стекловолоконный штифт, а затем на него наращивается композитный материал. Полное восстановление зуба происходит всего за 1 сеанс у стоматолога, но срок службы такой конструкции длится всего 6-7 лет, поэтому реставрация часто применяется как временная конструкция. Преимущественно для наращивания зуба используют специальный материал – гелиокомпозит, который обладает отличными эстетическими характеристиками.

Ждём вас в нашей клинике!
Клиника на ул. Галерном проезде
Клиника на Литейном пр., д. 43