Коронки из диоксида циркония, особенности установки

Диоксид циркония представляет собой композит, который получил широкое распространение в стоматологии. Дело в том, что этот материал является биоинертным, то есть совместим с нашим организмом по всем параметрам, он не вызывает аллергических реакций и приживается во всех случаях лечения. Диоксид циркония обладает максимальными прочностными показателями, но в то же время материал имеет достаточную пластичность, чтобы отвечать требованиям современной стоматологической терапии. Из диоксида циркония изготавливают искусственные коронки, а так же эстетические протезные конструкции, срок службы таких изделий длится 15 и более лет.

ortodontija1.jpg

Основу композита составляет природный материал – циркон, чтобы изготовить из него коронку необходимо обработать этот минерал в несколько этапов. Базовый циркон измельчают в порошок, затем его отливают и спекают при сверхвысоких температурах. Полученные пласты режут на куски и вновь подвергают термической обработке. На последнем этапе циркон теряет значительную долю влаги и объема и приобретает необходимые свойства для его дальнейшего моделирования.

Ключевые особенности

Изготовление коронок из диоксида циркония сравнительно новая технология, которая была изобретена всего 15 лет назад. Ключевые особенности изделий заключаются в следующем:

  • Не смотря на то, что цирконий твердый и очень прочный материал, он обладает достаточной пластичностью и легкостью, такие характеристики обеспечивают долгий срок эксплуатации изделий, а так же отсутствие риска травмировать противоположные зубы.
  • Изготовление коронки по слепкам происходит с помощью 3D компьютерных технологий, что исключает человеческий фактор. Изделия максимально плотно и точно прилегают к тканям зуба и возможность ошибок или неточностей полностью отсутствует. Вы можете не бояться, что коронка отклеится или повредит нежные ткани.
  • Керамические коронки, а так же изделия из металлокерамики подвержены сколам, диоксид циркония лишен этого недостатка. Каркас и внешняя часть изделия выполнена из целостного материала, он очень стабильный и стойкий.
  • Организм человека полностью принимает диоксид циркония и не отторгает его, потому развитие аллергических реакций исключено. Кроме того, такие коронки не приводят к синюшному оттенку кромки десны, как в случаях с металлическими аналогами.
  • Диоксид-циркониевые коронки исходно имеют белый цвет, но существует возможность окраски композита в любой оттенок. При подготовке к протезированию врач обязательно сравнивает оттенок естественной эмали пациента со шкалой цветов и выбирает наиболее подходящий.
  • Циркониевый композит обладает легкой природной прозрачностью, присущей натуральным зубам, а так же способен преломлять световые лучи. Поэтому вы можете не волноваться, что коронка будет выделяться на фоне других зубов, когда вы улыбнетесь, никто не заметит разницы.
  • Коронка из диоксида циркония обладает способностью к теплоизоляции, чувствительность зуба после установки снизится.
  • Немаловажно, что при установке коронки натуральный зуб подвергается минимальной обточке в соответствии с толщиной изделия.

Процесс изготовления коронок

Опорный зуб обтачивают и снимают слепки с обеих челюстей для обеспечения не только плотного прилегания, но и точного смыкания зубов. В соответствии со слепками изготавливаются образцы челюстей пациента из гипса, которые затем переносятся в 3D формате на компьютер с помощью лазера. Далее проектируется компьютерная модель челюстей и на её основе модель самой коронки. Каркас коронки вытачивается на фрезеровальном станке в соответствии с полученными данными, готовое изделие подвергается дополнительной термической обработке при высоких температурах. На каркас послойно наносится диоксид-циркониевый композит, а затем его окрашивают в нужный цвет.

Коронки из диоксида циркония - это ведущая технология в стоматологии, такие изделия имеют отличные эстетические показатели, поэтому смело могут быть установлены на фронтальные единицы. Нередко диоксид циркония используют для имплантации, однако стоит отметить, что данный вид конструкции один из самых дорогих.

Ждём вас в нашей клинике!
Клиника на ул. Галерном проезде
Клиника на Литейном пр., д. 43